Лента

Тай ци цюань – техника продлевающая жизнь. Послание Армении из города-побратима Гюмри – Сианя

В рамках недавнего визита делегаций СМИ стран ШОС в Китай представители медиа по работе оказались в славном городе Сиане – столице провинции Шэньси, а также, кстати, городе-побратиме нашего Гюмри. Сиань – город, который служил началом Великого Шелкового пути и являлся столицей для 13 различных династий, среди которых особо выделяются Чжоу, Цин, Хан, Суй и Тан – именно под их руководством (особенно в этом деле преуспела династия Тан) город достиг своего могущества. 
 
В этом городе помимо многозначительных памятников искусства и архитектуры есть также и роскошный Парк Лотоса, где по утрам, как и повсюду в Поднебесной, собираются люди, практикующие древнее боевое искусство, ныне используемое в основном для оздоровительных целей – тай цзи цюань, что переводится как Кулак Великого Предела, но такой перевод мало что может вам разъяснить, если вы, как говорится, не в теме.
 

Тай цзи цюань (попытаемся объяснить его как комплекс упражнений оздоровительного свойства) зародился в древнем Китае, веками прошел сквозь решето изменений и улучшений и в конце концов предстал в том виде, в котором мы его лицезреем сегодня, что уже имеет мало общего с тем, что было в разбросанном во времени веках. 
 
Но, главное в этом деле – концепт и желание заниматься собой. Любой посетивший Поднебесную рано утром в каждом парке Китая может увидеть десятки людей, в основном пожилых, которые красиво и технично выполняют медленные, плавные движения. Это люди занимающиеся тай цзи или ци гун (работа с внутренней энергией ци).
 
 
Для того, чтобы достичь такого результата следует понять китайский подход ко всему, что происходит в мире. Все основано на гармонии двух противоположностей – Инь и Янь (теплое-холодное, черное-белое, мужчина-женщина, солнце-луна), при нарушении таковой в вашем теле, человек начинает болеть и, к слову, быстро стареть. 
 
В Парке Лотоса ШОС устроила день тай цзи, и мне выпала честь познакомиться с Учителем Чжао Юбанем, который представил свою технику тай цзи. 
 
 
Мастер, оказалось, знаком с моим учителем из столицы Поднебесной, и я продемонстрировал (откровенно говоря на двойку с плюсом) ему то, чему научился у своего учителя.
 
 
Пока ученики мастера исполняли оздоровительный комплекс ци-гун, Чжао Юбань спрашивал меня про страну, из которой я прибыл.
 
«Марко Поло и все до и после сперли у вас макароны, туалетную бумагу, зеркало, порох, шелк, корицу, фарфор, яшму, мороженное и многое другое, я же приехал украсть секреты тай цзи», - заявил я, изрядно рассмешив Мастера.
 
 
Примечательно, что мастера тай цзи или ци гун – все люди пожилые, вообще в этом деле «салагами» считаются люди в возрасте от 40 до 50 лет. 80-летний возраст для практикующего – это так, обычный стандарт для Китая. Учитель был удивлен, когда я ему расписал, естественно в драматических красках, вид среднестатистического армянина лет 30 с огромным пузом и одышкой при ходьбе. Узнав, что наши старики ничего не практикуют Чжао Юбань неодобрительно покачал головой.
 
«Китайцы жили тяжело много веков, у страны были периоды расцвета и распада. В новой истории мы через многие трудности прошли, но никогда, с древности до сих пор, мы не прекращали изучение, освоение, понимание и осуществление нашей культуры. Поэтому, мы знаем, кто мы, в любых трудностях, при любых условиях, мастера тай цзи практиковали свое искусство и передавали его из века в век. Тай цзи – это гармония души и тела, баланс в упражнениях приводит к балансу в жизни. Передай жителям твоей прекрасной страны (Армения переводится с китайского как «Красивая восточная страна»), что здоровье очень важно. Тяготы жизни не должны убивать волю к самосовершенствованию. Разберитесь в себе, тогда внешний мир сам изменится и вы обретете покой», - наставил на дорогу меня Мастер, потребовав, чтобы я передал слова своим соотечественникам. 
 
Передаю….
 
 
Паруйр Синявский
 



Статьи по теме