Лента

«Проведение Кубка мира по кунг-фу в Ереване способствует развитию армяно-китайских отношений» - глава ABBA Каро Кебабджян

В Ереване завтра стартует Первый Кубок мира по кунг-фу. В соревновании примут участие около 300 спортсменов из 17 стран. Сегодня в гостинице «Ширак» прошла пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечали президент армянской федерации кунг-фу Саргис Арутюнян, глава ассоциации армянских черных поясов (ABBA) Каро Кебабджян, знаменитый мастер восточных единоборств из Шанхая, глава технического и судейского корпуса турнира Фу Минвей, вице-президент европейской федерации по традиционной китайской борьбе Жан-Люк Лессье, судья международной категории Ли Ши Син и президент российской федерации кунг-фу, вице-президент международной федерации кунг-фу IKFF Камиль Рабаданов.

На вопрос журналистов о том, чем обоснована негативная реакция президента федерации Ушу Тиграна Чобаняна на проводимое международной федерацией кунг-фу соревнование в Армении, глава армянской федерации кунг-фу Саргис Арутюнян ответил:

«Мы благодарны господину Чобаняну за рекламу. Это не в первый раз, когда он негативно высказывается в наш адрес, думаю, вопросы о его отношении к нам будет правильней и этичней задать именно ему. В Китае нет проблем между нашими федерациями, почему то она есть вне Китая. Меня больше радует тот факт, что в прошлом году, проведенный нами Открытый чемпионат Европы в Ереване понравился главе нашей федерации IKFF господину Фу Бяо, который решил провести Первый Кубок мира по кунг фу в Армении».

В свою очередь, президент российской федерации кунг-фу, вице-президент международной федерации кунг-фу IKFF Камиль Рабаданов отметил, что Кубок мира по кунг-фу должен способствовать объединению всех течений китайских боевых искусств, а не сеять раздор.

«Мы рады, что Армения взялась провести Кубок мира, это значит, что в Китае серьезно смотрят на вашу страну. Что касается нашей международной федерации IKFF, то она официально зарегистрирована в Китае. Есть документы доказывающие юр. значение нашей федерации. Федерация Ушу-мощная организация, а мы только начинаем свой путь. Мы не нацелены только на боевые искусства, кунг-фу охватывает больший спектр познания китайских боевых искусств, в него входит литература, музыка и воспитание поколений. Я очень уважаю Тиграна и лично знаю его, но как он воспринимает нас – это его проблема, мы открыты для всех. Не этично человеку говорить отрицательно о другой организации, на его месте я бы поступил по-другому - предложил бы свою помощь, поддержал бы как мог.

Кунг-фу – это здоровый образ жизни, это благое дело, если после наших соревнований хоть один ребенок приходит к нам в секцию, заинтересовавшись китайскими единоборствами, это уже успех.

С нашей стороны проблем с федерацией ушу нет, у них по отношению к нам - есть ревность. Бойцов это не украшает. Каждый выбирает свой путь. Те, кто хотят идти по нашим следам, пусть идут по нашим, те, кто нет -нет. Должна быть здоровая конкуренция.

Кунг фу идет в массы постепенно, медленно и верно. В России соревнования по кунг-фу проходят лучше и эффектней, чем соревнований у ушуистов.

В свою очередь, глава технического и судейского корпуса турнира Фу Минвей отметил, что нет смысла для ссор, так как и ушу, и кунг-фу способствуют развитию китайских единоборств.

«Кунг фу родилось в Китае, но принадлежит всему миру. Кунг-фу способствует не только развитию спорта в Армении, но и культурному развитию. Развитие кунг фу в Китае развило наше общество в последнее время. Думаю, то же возможно сделать и в Армении, так как кунг фу в Армении имеет большое будущее. Президент Международной федерации Фу Бяо имеет большие планы по поводу Армении, к примеру создание центра восточные культуры в Ереване»

На вопрос о том нравится ли представителям Китая Армения, Ли Ши Син ответил:

«У вас красивая страна – чистый воздух, чистая и вкусная вода и прекрасные люди, что может быть лучше. Я рад, что Китай придает важное значение развитию наших отношений с Арменией»

Глава ассоциации армянских черных поясов (ABBA) Каро Кебабджян добавил, что Кубок мира в Армении способствует развитию армяно-китайских отношений.

«Это важное событие для нашей страны. Не надо углубляться в проблему ушу или кунг-фу, мы должны делать одно дело, в новой Армении с новой идеологией. И наши отношения с Китаем имеют важнейшее значение для нашего государства. Я начал внедрять китайские боевые искусства давно, можно сказать я первый, кто посеял семя единоборств в Армении, у нашей организации ABBA около 50 000 учеников по всему свету, когда в 2001 году Чобаняну нужна была помощь в организации международного турнира, кто помог ему? Мы, потому что нам важно все, что делается для Армении, надеюсь, что эта философия понятна и может принята всеми, к то недолюбливает Саргиса Арутюняна, который делает большое дело для нашей страны. Его надо поддерживать, это очень важно, что они добились проведения такого мероприятия в Ереване.

 

Корреспондент Topsport.am спросил не видят ли участники концеренции проблему в мегапопулярности MMA.

«Во Франции 20 лет бои без правил были запрещены, в этом году правительство легализует их, что я считаю негативно скажется для всех традиционных боевых искусств, гле важнейшим является не тупое избиение на ринге, а здоровый спорт». - отметил вице-президент европейской федерации по традиционной китайской борьбе Жан-Люк Лессье

«Я не могу принять тот факт, что лежачих бьют в MMA, мне не нравится, Брюс Ли лежачих не бил в своих фильмах. Кунг-фу файтинг намного круче, чем MMA, но у него нет таких финансовых вложений. Но я думаю, что популярность MMA продлится недолго», - добавил Камиль Рабаданов.

 

 

 Паруйр Синявский

 

 




Статьи по теме