Лента

«Я влюбилась в эту удивительную страну»: история армяно-американской спортсменки, присоединившейся к сборной Армении (фото)

Армяно-американская семиборка Эллисон Халверсон не могла и представить, что однажды она присоединится к сборной Армении по легкой атлетике. Ее путь к олимпийской славе теперь может стать реальностью благодаря выступлению в олимпийской сборной Армении. Халверсон говорит, что Олимпиада была ее мечтой, когда ей было всего 12 лет.
 
«Когда я играла в футбол на улице, все бегали за мной и спрашивали, когда я собираюсь участвовать в Олимпийских играх. Они были в этом убеждены и с нетерпением ждали этого дня. Мои друзья и семья верили в меня. Благодаря им я начала верить в свои силы», - сказала спортсменка.
 
 
Халверсон не очень хорошо относилась к спортсменам, которые меняли свое гражданство. Однако, увидев, что есть только три путевки в олимпийскую сборную США, две из которых, вероятно, выиграют Эрика Бугард и Кендал Уильямс, она решила пойти другим путем и приехать в Армению. Мать Эллисон Халверсон – чистокровная армянка (девичья фамилия - Степанян, а фамилия отца - Ризер). Спортсменка замужем за американцем Ником Халверсоном и взяла фамилию мужа. Их история любви очень красивая.

«Я всегда мечтала попасть в тройку лучших олимпийского рейтинга и завоевать путевку, но когда увидела, что олимпийские стандарты поднялись, поняла, что даже если бы я была в тройке лучших, не было никакой гарантии, что приму участие в Олимпиаде. Я подумала, что воспользуюсь своими щансами для другой страны», - сказал Халверсон.
 
Покинув сборную США, которую спортсменка считает лучшей в мире, она решила отправиться в представительство посольства Армении в Глендейле, чтобы получить гражданство Армении. Это был один из первых серьезных шагов, которые предприняла спортсменка для достижения своей мечты.
 
 
«Я никогда не была в Армении, но всегда думала о гражданстве этой страны. Когда я сказала президенту Федерации легкой атлетики Армении Роберту Эммияну, что я армянка по материнской линии и хотела бы выступать в сборной Армении, он сказал, что сделает все, чтобы я получила армянский паспорт и участвовала в европейском рейтинговом соревновании», - сказала 27-летняя спортсменка.
 
По прибытии в Армению Эллисон Халверсон получила паспорт РА и поделилась впечатлениями на своей странице в Facebook-е.
 
«Я официально гражданка Армении. Это одно из моих самых гордых достижений. Более 100 лет назад мои предки столкнулись с самыми трудными временами на земле. Многие из них погибли невероятным образом, но моему дедушке удалось избежать Геноцида армян, добравшись в купальнике молодой девушки и на лодке на остров Эллис, где действовал крупнейший центр приема иммигрантов в Соединенных Штатах. Без жертв и смелости моих предков я не была бы здесь сегодня. Я влюбилась в эту удивительную, красивую, гостеприимную и сильную страну. Я была бы очень рада увидеть, что ждет нас с Арменией в будущем», - написала Халверсон.

Теперь спортсменка должна ждать одобрения Международной федерации легкой атлетики. Эллисон надеется, что вопрос о переходе также будет решен быстро и что она сможет бороться за одну из 24 путевок на Олимпийские игры в Токио 2020. Спортсменка добивалась своего лучшего результата в семиборье 27 мая 2018 года на международном турнире в австрийском городе Гетцис и довела количество очков до 6144. А стандартный набор для участия в 32-х летних Олимпийских играх в Токио составляет 6420 баллов.
 
 
Вероника Бекназарян
 
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🔈sound on . When the crowd goes wild at high jump practice 😂👏🏼

A post shared by Allison Halverson (@alli_sun_run) on




Статьи по теме